Jour 84 (QLD) : Gladstone - Heron Island
C'était l'un des souhaits d'Olivier : nous offrir deux nuits sur une île, pour terminer en beauté. Alors voilà : aujourd'hui, on laisse le camping-car sur un parking et on prend le bateau pour Heron Island, au sud de la Great Barrier Reef.
Le voyage commence par 2 heures de traversée sur un bateau lumineux et confortable. Lorsqu'on prend ses billets pour monter à bord, on s'enregistre aussi pour l'unique resort de l'île. Car Heron Island est un atoll minuscule : 16 hectares de sable entourés d'une barrière de corail, juste sur le Tropique du Capricorne.
Pour nous accueillir, au ras du chenal, l'épave du Jane Lockhart, un deux-mâts qui s'est échoué en 1868. (Ndlr : la couleur de l'eau n'a subi aucune retouche...)
Accueil personnalisé, cocktail de bienvenue, les bagages qui vont directement dans la chambre... On se sent carrément VIP, mais après trois mois en motor-home, ça s'apprécie !!
Notre chambre donne directement sur la plage (les bungalows sont cachés derrière les arbres). Petit détail : sur le resort, aucune porte ne ferme à clés. Pas la peine...
C'est marée basse, l'eau claire arrive au mollet et le corail affleure sur plusieurs centaines de mètres vers le large. Premiers concombres de mer... et premières entailles aux pieds pour Antonin, explorateur sans chaussures (mais qui sont ses inconscients de parents ?).
Où que l'on soit, où que l'on regarde : images de carte postale...
Pour faire le tour de l'île, il faut moins d'une heure. Le resort n'est pas plein et on ne croise pas énormément de touristes. On se sent vraiment, vraiment au bout du monde !
On termine la balade au soleil couchant.
La nuit tombée, on reste pendant une heure sur la plage, équipés d'une lampe frontale, pour apercevoir les bébés tortues qui regagnent la mer. Ca ne donne rien. Pas de chance. On n'en voit pas à tous les coups.
Dîner au resto du resort. Le chef est un Sud-africain qui a fait ses classes en Europe. Au menu : Moreton bugs (sorte de langoustes australiennes), steak de thon enrobé de graines de sésame avec son guacamole et oeuf mollet. Excellentissime. On n'a jamais aussi bien mangé depuis qu'on est en Australie ! Le problème, c'est qu'on n'a plus très envie de ressortir pour voir les tortues...
Le staff nous a prévenu qu'on dormirait sans doute très mal à cause des oiseaux, les noddies (des sternes), qui vivent en colonies sur l'île et sont très très très bruyants. Antonin s'en fiche et assemble les traversins pour ne pas se faire mal s'il tombe du nid lit !