Jour 24 (SA) : Adélaïde
C'est parti pour deux mois le long des côtes Sud et Est, d'Adélaïde à Cairns.
Réception du deuxième camping-car Apollo : le jumeau du premier. Au petit jeu des différences, c'est un Ford au lieu d'un Volkswagen, avec de vraies vitesses et plus de boîte automatique, il est environ 30 centimètres plus court, il n'y a pas de rideau pour séparer la chambre du fond et la cabine de conduite est plus petite. Ce qui, finalement, ne change pas grand chose.
On retrouve Denis, Yaël, Jules, Théo et Cédric avec lesquels on va passer deux semaines. Première nuit dans un caping du bord de mer, après avoir fait le plein de courses au Woolworth du coin. L'occasion de vous montrer ce qu'on trouve de bizarre dans un supermarché australien.
Des sirops ("cordials"). A ne pas confondre avec des lessives.
L'incontournable Vegemite : "la" pâte à tartiner australienne. Au goût, s'apparente à de la purée d'anchois mélangée à du goudron. Bref, infecte. Immangeable. Celui qui en a goûté un jour ne peut plus l'oublier. La Vegemite faisait partie des rations des soldats pendant la Seconde Guerre Mondiale. Aujourd'hui, les Australiens en prennent même au petit déjeûner... "L'une des sources de vitamine B les plus riches au monde", jure l'étiquette.
Si les rayons yaourts sont plutôt modestes, les laits à boire sont nombreux. Aromatisés au chocolat, au café...
Fromage en bocal... et Vache-qui-rit locale (même si la vraie existe aussi !).
De la viande séchée (existe aussi au boeuf et... en version fraîche) :
Globalement, les proportions sont beaucoup plus grandes qu'en Europe (les yaourts font 200 g), les rayons asiatiques beaucoup plus étoffés... et les plats "sains" difficiles à trouver.